省残联举办2019年全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班

来源:省残联组联维权部 时间:2019-08-16

? ? ?2019年全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班分别于86-7日、13-14日在石家庄、唐山举办。省残联党组成员、副理事长王怡同志出席开班式并讲话。各设区市(含定州、辛集市)残联分管动态更新工作的领导、组联部主任,所辖县、市、区残联业务骨干及雄安新区党工委党群工作部负责同志共450人分批参加了培训。

王怡副理事长指出,各级残联要进一步提高动态更新工作的政治站位,千方百计提高数据精准度。她强调,数据精准度是统计工作的生命线,精准的服务依靠精准的数据,政策的制定依靠精准的数据,数据精准直接影响残疾人的获得感和幸福感。市县残联任务艰巨、责任重大,要积极适应大数据时代发展,加强对基层入户采集人员的基础知识培训,提高采集人员的专业素养,不断强化入户采集人员的责任心和使命感;要完善长效机制,抓好经费保障、数据质量控制,探索政府购买服务的方式,推广移动终端采集模式,高质量高标准完成动态更新工作,切实把动态更新工作作为落实习近平总书记全面建成小康社会,残疾人一个也不能少重要指示精神、打赢脱贫攻坚战的重要举措。王怡副理事长还传达了省残联党组关于完成贫困残疾人服务工程各项任务的意见要求。

? 石家庄市、唐山市、涉县、张家口宣化区等市(县、区)残联做了典型发言。培训采用“专职委员在线平台”进行了指标串讲;省残联相关部室负责同志就指标修订部分进行重点讲解,省动态更新办工作人员就动态更新系统使用及APP采集方法进行了集中授课、模拟试填和答疑,省动态更新工作第三方评估机构(河北大学)人员全程参加了省级培训。中国残联动态更新工作第三方评估机构(北京大学)评估人员对培训(第一片区)工作进行了评估。

?

图为石家庄培训班现场(第一片区)

图为唐山培训班现场(第二片区)

相关链接