河北省康复指导中心脑瘫儿童天使营活动在秦皇岛歌华营地开展

来源:省残联康复指导中心 时间:2019-07-31

?

?

图为省康复指导中心老师在海边为脑瘫儿童开展认知学习

?

?

图为脑瘫儿童天使营活动举办专场化妆晚会

?

?

图为结营仪式上平平与妈妈认真书写参加天使营活动感受

?

?

图为脑瘫儿童天使营活动结营仪式

?

为帮助脑瘫儿童得到身心发展和融入社会的机会,建立融入和参与为目标的康复模式,根据国家“长江新里程计划(第三期)”脑瘫儿童引导式教育项目实施方案要求及年初工作计划,省残疾人康复指导中心组织在训脑瘫儿童及家长于7月21日至25日在秦皇岛歌华营地开展了天使营社会融合活动。

此次天使营活动,围绕“尊重脑瘫儿童个性发展,促进融入社会”主题,精心设计了亲子互动游戏、陶艺制作、彩绘工作坊、化妆晚会、海洋馆和野生动物园游览等一系列丰富多彩的康复课程和活动,充分调动参训儿童主动参与的积极性,让他们在快乐和爱的氛围中增长了知识,开阔了眼界,提升了自我康复的能力。四天半的天使营活动,多数在训儿童和家长经历了第一次坐火车,第一次看大海,第一次吃自助餐,第一次当演员等等人生中的很多第一次。活动期间,老师、志愿者、参训儿童、家长同吃同住,朝夕相处,建立了深厚的友谊,大爱与感恩成为整个活动的主旋律。结营仪式上,平平妈妈代表孩子和家长们发表了自己最真切的感受:如果没有残联,没有老师和志愿者们的帮助,我们这些孩子可能这一辈子都不会看到大海,不会像其他小朋友一样体验到童年的快乐,真的太感谢大家了!那一刻,全场的人都留下了激动的眼泪。最后,小朋友们举起自己的双手,齐唱“拜拜歌”以感谢妈妈和老师们的帮助。

天使营活动有效地提升了脑瘫儿童的生活自理能力、认知能力和社会交往能力,也为他们营造了良好的环境,同时又向社会传递了对残疾儿童关爱、理解、包容、接纳的社会正能量,收到了良好的效果。

秦皇岛市海港区残联相关人员、海港区蓝翔康复中心志愿者及歌华营地的老师们全程参与了此次活动,并提供了很大的支持和帮助,确保活动有序开展并顺利结营。

?

?

相关链接