您的位置:首页 >> 综合信息 >> 工作交流

河北省石家庄市残联积极借势、大力造势、努力乘势 、因势利导抓好干部网络学院学习

来源:石家庄市残联 时间:2018-11-28

?

自河北省干部网络学院运行以来,石家庄市残疾人联合会领导高度重视,精心谋划安排,认真部署贯彻,常态督导落实,取得了较好的成绩。作为单位管理员,自己在日常工作中,主要是“借势、造势、乘势”,因势利导,尽全力做好本职工作。现将几点心得体会总结如下:

一是要积极借势。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。任何一项工作要想取得一定成绩,必然离不开单位领导的关心关注,离不开同事们的鼎力支持。同样,对于抓好干部网络学习亦是如此。记得学院开办之初,面对新事物、新方式、新要求,个别干部党员思想转变较慢,认识层次肤浅,工作推动缓慢的实际,在前期认真调研基础上,坚持找准问题根源,借势寻求对症之策。在单位内部,主要是努力寻求单位领导帮助。组织召开专题部署会,讲清网络学习的重要意义、成立组织机构、明确领导分工。坚持以上率下,一级做给一级看,一层带着一层学。在单位外部,主要是及时借助市委通报通知。及时传达贯彻学习,明确上级精神,讲明不按时学习后果,督导全体成员抓好进度落实。在内部和外部大“势”共同影响下,促使单位成员逐步形成了“讲学习、想学习、爱学习”的氛围。

二是要大力造势。为进一步浓厚大家“讲学习、想学习、爱学习”的良好氛围,主要采取了“典型引、个别帮、氛围带”等措施大力造势。典型引,就是要积极发现学习先进个人,依托单位组织党员学习教育和谈心交心等时机,第一时间进行通报,进一步激励大家的学习热情。个别帮,就是要对于学习进度比较缓慢的同事,及时找准实际原因,对症下药找方法,帮助他及时赶上学习进程。比如,单位有的老同志,不会使用手机进行听课学习,这就要求我们建好互助小组,手把手搞好传帮带。氛围带,就是依托单位网站、展板等载体,及时通报学习进度及成果,积极借助单位形成的良好氛围,在一定程度上,带给进度缓慢的同志形成压力,促使其加快进度,转化成果。

三是要努力乘势。习主席多次讲过,制度最具稳定性和长期性,能够管根本、管长远。为此,抓好干部网络学习根本目标就是要努力乘势建好制度。为此,我们主要是将干部网络学院优秀学习资源、学习成果等进行了“三个坚持纳入”。坚持纳入党组中心组理论学习内容。每年年初制定市残联党组理论学习中心组学习计划,坚持将我省网络学院优秀授课视频纳入中心组成员集体学习、专题研讨、讨论辨析等议题,在学习和讨论中提升中心组成员领导水平和业务本领。坚持纳入党员学习计划。根据国家形势变化和当代时事热点,及时选择学院相关优秀教育资源,纳入到每月党员学习教育计划中,组织全体党员认真学习,跟进了解热点背后的缘由,提高全体党员干部的境界和眼界。坚持纳入年底干部考核。每年年底,坚持召开全体干部党员大会进行述学活动,要求每名干部将年度网络学院所学的进度和成果情况,纳入到述学内容,并以此作为干部年度考评的重要条件。

相关链接